Zoom sur...

La Ferme de la Cruzille

La Ferme de la Cruzille, c'est une histoire de famille, de chèvres, et de fromages !

Depuis 1990, Sylvie et Gilles s'emploient à sans cesse améliorer la qualité de leurs produits. Ils sont aujourd'hui rejoints par 2 de leurs enfants, Camille et Axelle, qui poursuivent cette quête de qualité afin...

Lire l'article

Grand marché de Printemps à la ferme

Rendez-vous le samedi 22 mai pour le Grand marché de Printemps à la ferme, organisé par Délices de nos Campagnes !

Ça se passe de 9h à 19h à la ferme du GAEC du Grand Coppis à Chatenoy-le-Royal (entre St Rémy et Givry).

Retrouvez-y de nombreux producteurs et leurs délicieux...

Lire l'article

Le guide des producteurs Bienvenue à la ferme en Saône-et-Loire

Le guide 2021 des producteurs Bienvenue à la ferme en Saône-et-Loire est disponible !   

Vente directe de produits fermiers, hébergements et restauration à la ferme, loisirs et découvertes agricoles...

Toutes les bonnes adresses pour manger local, et vivre des expériences authentiques et gourmandes à la ferme !

A découvrir...

Lire l'article

La Bidoche d'Artus - Cabanes sur pilotis

Une adresse 2 en 1 : pour s'approvisionner en bonne bidoche... mais aussi pour déconnecter et se dépayser !

Venez à la rencontre d'Artus De Régloix, implanté à Saint-Didier-sur-Arroux, et qui vous propose :

- des colis d'agneau et de boeuf Charolais et bientôt Angus. La vente se fait en...

Lire l'article

Cette année, Faites Salon chez vos agriculteurs !

Le Salon de l’agriculture est annulé, mais les fermes de Saône-et-Loire restent ouvertes !

A cause de la crise sanitaire, le Salon International de l’agriculture, prévu du 27 février au 7 mars, est annulé. L'occasion de rappeler que des rendez-vous sont organisés toute l’année, aux quatre coins du département pour...

Lire l'article

Marchés de Producteurs Bienvenue à la ferme

Marchés de Producteurs Bienvenue à la ferme : découvrez le programme !

Lieux d’échanges privilégiés entre producteurs et consommateurs, ces marchés sont organisés chaque premier vendredi du mois de mars à décembre sur la Communauté urbaine du Creusot Montceau.

L’occasion de rencontrer des agriculteurs 100% de nos terroirs, fiers de...

Lire l'article

Pour la Saint-Valentin aussi J'veux du local !

Pour la Saint-Valentin, faites (vous) plaisir en favorisant les cadeaux éthiques et locaux !

Pensez à la Charrette Bleue, producteurs de savons et cosmétiques au lait frais d'ânesse bio. 

Rendez-vous tous les jours à la ferme, 2666 route de pierre - La Ville des Maréchaux - 71310 Serley

ou sur...

Lire l'article

ShareActu parle de nous

" Et si on se (re)mettait à consommer local ? " : un titre évocateur et très bien choisi par David pour parler de J'veux du local sur son blog ShareActu.

Un chouette article qui fait la part belle aux circuits courts, à la consommation de produits locaux, et tout...

Lire l'article

Crème de Mâconnais

Connaissez-vous le Mâconnais, ce petit fromage AOP à la pâte fine et savoureuse, et aux subtiles notes de noisettes ?

Apprécié en snacking de par sa petite taille, il se décline également en crème avec du fromage frais et du beurre (de Bresse !).

A déguster à toute heure, que...

Lire l'article

Délice de chèvre aux figues

Saviez-vous que la Saône-et-Loire est le premier département français producteur de fromages de chèvre fermiers ?

Adeptes de ce produit : l'avez-vous déjà goûté en version sucrée ?

Découvrez ci-dessous la recette d'un délicieux dessert à base de fromage de chèvre, miel et figues.

Facile et rapide à faire, il...

Lire l'article

La Charrette Bleue

La Charrette Bleue : la passion des ânes !

Valérie et Frédéric tiennent une asinerie : ils sont éleveurs d'ânes. Ils vous proposent des savons et cosmétiques naturels au lait frais d’ânesse bio.

Des formules uniques sans eau et sans alcool, avec plus de 90% d’ingrédients d’origine biologique. 21 références...

Lire l'article

Vivez fermier en toute sérénité !

Après cette longue période de confinement, il est désormais temps de vous évader, vous ressourcer, partir à la découverte de votre territoire et de ses petits bonheurs à portée de main : la Saône-et-Loire vous accueille à bras ouverts ! 🌿🌸🌞

Le dépaysement est au bout du champ 🌱 Avec...

Lire l'article

Solidarité covid-19

Covid-19 : et si on en profitait pour changer nos habitudes de consommation ?

En cette période, les producteurs s’adaptent et se mobilisent !

Tout comme les soignants sont là pour prendre soin de nous, les agriculteurs continuent de nous nourrir, toujours.

Sur J’veux du local, trouvez toutes les adresses...

Lire l'article

Domaine des Marguerites

Le Domaine des Marguerites : un peu, beaucoup, passionnément !

Connaissez-vous le Domaine des Marguerites et son panel d'activités à la ferme ?.

Anciennement Ferme de Chamoge, ce petit coin de paradis situé à Baron, au cœur du Charolais, a été repris par Mélanie et Cédric, qui vous accueillent autour...

Lire l'article

Alors, ça pousse ?

Alors, ça pousse ? Le bon plan pour prendre soin de vous…  

Spécialisée dans la culture de plantes médicinales et à parfum, Gaëlle vous propose des tisanes, cosmétiques holistiques et élixirs floraux travaillés de la graine au pot sur sa ferme située à Saillenard.

Des produits bio 100% uniques, labellisés...

Lire l'article

« Un p’tit coin de paradis »

Vous ressentez le besoin de passer quelques jours de repos dans un endroit calme en pleine nature ?

Nous avons la solution : un p’tit coin de paradis !

Séverine, agricultrice, vous propose de découvrir le confort de ses 2 chalets et le charme de sa roulotte, installés à proximité de son ranch...

Lire l'article

Le poulet de Bresse à la crème

Et si vous imitiez Georges Blanc avec cette recette de poulet de Bresse à la crème ?

Seule et unique volaille bénéficiant d'une AOC (Appellation d’origine contrôlée), le poulet de Bresse est reconnu par les fins gourmets pour sa chaire fine et goûteuse.

Conseil de l'équipe Gastronomie et Promotion des...

Lire l'article

Parfums de Terroir

Envie d’une petite douceur fruitée et sucrée ? Direction Parfums de Terroir à Taizé !

Sorbets, pâtes de fruits, nectars, coulis, compotes, confitures, sirops, purée de fruits…

Il n’y a que l’embarras du choix !

En Bourgogne du sud, 5 agriculteurs associés au sein de l’un des plus vieux Gaec de France,...

Lire l'article

Domaine des Poncétys

Connaissez-vous l’exploitation du Lycée de Mâcon-Davayé ?

Le Domaine des Poncétys, créé au 17ème siècle par une grande famille de la noblesse mâconnaise, accueille désormais un site viticole et une chèvrerie.

Il s’inscrit ainsi pleinement dans la tradition gastronomique du Sud Mâconnais : le domaine viticole est le lieu de production...

Lire l'article