Zoom sur...

Portes ouvertes au centre équestre Le Moulin de Vaux

Rendez-vous le dimanche 20 juin de 14h30 à 17h à Nochize.

Dominique vous propose : - visite du centre équestre - découverte des chevaux et poneys - jeux et démonstrations par les cavaliers - baptêmes à poney et à cheval pour tous

 Accès libre pour tous, sur inscription.

Pour plus d’informations : Dominique GUYOT Le Moulin de Vaux 71600 Nochize Tel : 03 85 88 31 51

Lire l'article

A la découverte de la production des glaces végétales bio du Jardinier Glacier !

Le Jardinier Glacier ouvre ses portes ! Rendez-vous les 18 et 19 juin de 13h à 18h à Saint-Etienne-en-Bresse pour une visite insolite !

 Venez découvrir :

- d’un côté, l’exploitation des petits fruits rouges et plantes aromatiques : découvrez les plantations qui constituent le socle de la fabrication de nos glaces. Nous vous expliquerons également l'origine de notre projet.

...

Lire l'article

Le GAEC Limousin Bourgogne

Le GAEC Limousin Bourgogne, à Saint-Eugène : tout pour vous approvisionner en viande bovine, farines et autres produits à base de céréales anciennes !

Isabelle et Paul vous proposent de la viande bovine en colis de 5 et 10 kg (boeuf et veau), des farines anciennes moulues sur meule de pierre (épeautre, seigle, blé, sarrasin...) et autres produits transformés à base de céréales anciennes : grains d'épeautre, oreillers en cosses de sarrasin, crêpes et galettes...

...

Lire l'article

Grand marché de Printemps à la ferme à Chatenoy-le-Royal

Rendez-vous le samedi 22 mai pour le Grand marché de Printemps à la ferme, organisé par Délices de nos Campagnes !

Ça se passe de 9h à 19h à la ferme du GAEC du Grand Coppis à Chatenoy-le-Royal (entre St Rémy et Givry).

Retrouvez-y de nombreux producteurs et leurs délicieux produits : viande bovine charolaise, viande et charcuterie de porc, agneau, lapins, pigeons, terrines, escargots, fromages, yaourts, vins, bières, huiles, miels, glaces, chocolats, caramels, épices...

Pour plus d’informations :Stéphanie et Pascal PEULSON & filsGAEC du Grand CoppisTel : 06 15 13 87 68delices.campagnes@hotmail.fr.

Lire l'article

Vente de plants à la ferme à Saillenard

Rendez-vous le dimanche 16 mai de 10h à 18h à Saillenard, chez "Alors, ça pousse ? " pour une grande vente de plants !

Vous y trouverez des plants de légumes anciens, plantes médicinales, fruits, issus de graines locales et bios, pour une belle adaptabilité au terroir.

Gaëlle se fera un plaisir de vous accueillir à la ferme... et vous servira en plus quelques crêpes aux fleurs à emporter !

Pour plus d’informations :Gaëlle PECHOTAlors, ça pousse ?1067 rue du Coreau - 71580 SaillenardTel : 06 58 30 84 11

Lire l'article

Rouleaux printaniers en salade au Mâconnais sec

Les beaux jours sont là, nous donnant envie de recettes de saison, légères et printanières. Pourquoi ne pas essayer des rouleaux printaniers en salade au Mâconnais sec ?

Une version revisitée « à la française » des rouleaux de printemps asiatiques, qui mélange les saveurs de l’Orient et le charme des produits d’exception de nos terroirs.

...

Lire l'article

Le guide des producteurs Bienvenue à la ferme en Saône-et-Loire

Le guide 2021 des producteurs Bienvenue à la ferme en Saône-et-Loire est disponible !   

Vente directe de produits fermiers, hébergements et restauration à la ferme, loisirs et découvertes agricoles...

Toutes les bonnes adresses pour manger local, et vivre des expériences authentiques et gourmandes à la ferme !

A découvrir en ligne ci-dessous, et à retrouver bientôt dans les Fermes du réseau, les Offices de Tourisme et principaux points touristiques du département.

...

Lire l'article

La Ferme de la Cruzille

La Ferme de la Cruzille, c'est une histoire de famille, de chèvres, et de fromages !

Depuis 1990, Sylvie et Gilles s'emploient à sans cesse améliorer la qualité de leurs produits. Ils sont aujourd'hui rejoints par 2 de leurs enfants, Camille et Axelle, qui poursuivent cette quête de qualité afin de toujours mieux satisfaire les fins gourmets.

...

Lire l'article

La Bidoche d'Artus - Cabanes sur pilotis

Une adresse 2 en 1 : pour s'approvisionner en bonne bidoche... mais aussi pour déconnecter et se dépayser !

Venez à la rencontre d'Artus De Régloix, implanté à Saint-Didier-sur-Arroux, et qui vous propose :

- des colis d'agneau et de boeuf Charolais et bientôt Angus. La vente se fait en direct par envoi de colis frais : livraisons à Lyon, Paris et environs, Dijon... Rendez-vous sur son site Internet pour commander !

...

Lire l'article

Cette année, Faites Salon chez vos agriculteurs !

Le Salon de l’agriculture est annulé, mais les fermes de Saône-et-Loire restent ouvertes !

A cause de la crise sanitaire, le Salon International de l’agriculture, prévu du 27 février au 7 mars, est annulé. L'occasion de rappeler que des rendez-vous sont organisés toute l’année, aux quatre coins du département pour continuer à alimenter les consom’acteurs en produits locaux.

...

Lire l'article

Marchés de Producteurs Bienvenue à la ferme

Marchés de Producteurs Bienvenue à la ferme : découvrez le programme !

Lieux d’échanges privilégiés entre producteurs et consommateurs, ces marchés sont organisés chaque premier vendredi du mois de mars à décembre sur la Communauté urbaine du Creusot Montceau.

L’occasion de rencontrer des agriculteurs 100% de nos terroirs, fiers de leurs activités et qui aiment partager la passion de leur métier, expliquer leur savoir-faire et faire déguster leurs produits.

...

Lire l'article

Pour la Saint-Valentin aussi J'veux du local !

Pour la Saint-Valentin, faites (vous) plaisir en favorisant les cadeaux éthiques et locaux !

Pensez à la Charrette Bleue, producteurs de savons et cosmétiques au lait frais d'ânesse bio. 

Rendez-vous tous les jours à la ferme, 2666 route de pierre - La Ville des Maréchaux - 71310 Serley

ou sur leur boutique en ligne :

...

Lire l'article

ShareActu parle de nous

" Et si on se (re)mettait à consommer local ? " : un titre évocateur et très bien choisi par David pour parler de J'veux du local sur son blog ShareActu.

Un chouette article qui fait la part belle aux circuits courts, à la consommation de produits locaux, et tout particulièrement à notre plateforme de l'alimentation de proximité.

...

Lire l'article

Crème de Mâconnais

Connaissez-vous le Mâconnais, ce petit fromage AOP à la pâte fine et savoureuse, et aux subtiles notes de noisettes ?

Apprécié en snacking de par sa petite taille, il se décline également en crème avec du fromage frais et du beurre (de Bresse !).

A déguster à toute heure, que ce soit à l'apéritif ou en casse-croute !

...

Lire l'article

Délice de chèvre aux figues

Saviez-vous que la Saône-et-Loire est le premier département français producteur de fromages de chèvre fermiers ?

Adeptes de ce produit : l'avez-vous déjà goûté en version sucrée ?

Découvrez ci-dessous la recette d'un délicieux dessert à base de fromage de chèvre, miel et figues.

Facile et rapide à faire, il fera le bonheur des petits et des grands gourmands !

...

Lire l'article

La Charrette Bleue

La Charrette Bleue : la passion des ânes !

Valérie et Frédéric tiennent une asinerie : ils sont éleveurs d'ânes. Ils vous proposent des savons et cosmétiques naturels au lait frais d’ânesse bio.

Des formules uniques sans eau et sans alcool, avec plus de 90% d’ingrédients d’origine biologique. 21 références de savons, crèmes pour le corps, soins du visage, soins de lavage… fabriqués entièrement à la ferme. Tout pour prendre soin de soi et se faire plaisir !

...

Lire l'article

Vivez fermier en toute sérénité !

Après cette longue période de confinement, il est désormais temps de vous évader, vous ressourcer, partir à la découverte de votre territoire et de ses petits bonheurs à portée de main : la Saône-et-Loire vous accueille à bras ouverts ! 🌿🌸🌞

Le dépaysement est au bout du champ 🌱 Avec Bienvenue à la ferme, (re)découvrez les plaisirs simples de la vie à la campagne : vivez fermier en toute sérénité !

...

Lire l'article

Solidarité covid-19

Covid-19 : et si on en profitait pour changer nos habitudes de consommation ?

En cette période, les producteurs s’adaptent et se mobilisent !

Tout comme les soignants sont là pour prendre soin de nous, les agriculteurs continuent de nous nourrir, toujours.

Sur J’veux du local, trouvez toutes les adresses pour faire le plein de produits locaux en Saône-et-Loire : les producteurs continuent de vous accueillir, en prenant les mesures de sécurité nécessaires.

...

Lire l'article

Domaine des Marguerites

Le Domaine des Marguerites : un peu, beaucoup, passionnément !

Connaissez-vous le Domaine des Marguerites et son panel d'activités à la ferme ?.

Anciennement Ferme de Chamoge, ce petit coin de paradis situé à Baron, au cœur du Charolais, a été repris par Mélanie et Cédric, qui vous accueillent autour d’une délicieuse cuisine faite-maison à base des produits de la ferme.

Pour prolonger l’expérience, vous pouvez séjourner dans l’un des 2 gîtes à la ferme ou bien dans leur logement insolite en forme de tonneau.

Ajoutez à cela un bain nordique, un sauna panoramique et 2 escape game, et vous ne voudrez plus repartir !

...

Lire l'article

Alors, ça pousse ?

Alors, ça pousse ? Le bon plan pour prendre soin de vous…  

Spécialisée dans la culture de plantes médicinales et à parfum, Gaëlle vous propose des tisanes, cosmétiques holistiques et élixirs floraux travaillés de la graine au pot sur sa ferme située à Saillenard.

Des produits bio 100% uniques, labellisés Nature & Progrès et Slow Cosmétique, pour harmoniser le corps et l’âme et favoriser votre bien-être.

...

Lire l'article

« Un p’tit coin de paradis »

Vous ressentez le besoin de passer quelques jours de repos dans un endroit calme en pleine nature ?

Nous avons la solution : un p’tit coin de paradis !

Séverine, agricultrice, vous propose de découvrir le confort de ses 2 chalets et le charme de sa roulotte, installés à proximité de son ranch et de son élevage de vaches Charolaises. Venez faire une pause dans un cadre verdoyant et profiter d’un moment de détente avec vue sur les collines du Morvan.

Sur place, de nombreuses activités sont possibles. Les plus petits s’émerveilleront de découvrir la mini-ferme et ses animaux. Les 2 étangs à proximité feront le bonheur des pêcheurs. Aux adeptes de la pétanque : vous trouverez un terrain sur place. Vous pourrez aussi profiter d’un bol d’air frais lors d’une promenade en forêt, que ce soit à pied, à vélo, à cheval ou à poney. Possibilité de pratiquer l’équitation western et naturelle.

Sans oublier la découverte de la vie à la ferme : les propriétaires sauront partager avec vous la passion de leur métier, vous expliquer leur travail voire vous faire participer.

...

Lire l'article

Le poulet de Bresse à la crème

Et si vous imitiez Georges Blanc avec cette recette de poulet de Bresse à la crème ?

Seule et unique volaille bénéficiant d'une AOC (Appellation d’origine contrôlée), le poulet de Bresse est reconnu par les fins gourmets pour sa chaire fine et goûteuse.

Conseil de l'équipe Gastronomie et Promotion des produits régionaux de Bourgogne Franche-Comté :

...

Lire l'article

Parfums de Terroir

Envie d’une petite douceur fruitée et sucrée ? Direction Parfums de Terroir à Taizé !

Sorbets, pâtes de fruits, nectars, coulis, compotes, confitures, sirops, purée de fruits…

Il n’y a que l’embarras du choix !

En Bourgogne du sud, 5 agriculteurs associés au sein de l’un des plus vieux Gaec de France, cultivent petits fruits rouges, rhubarbe, pêches de vigne et autres fruits … et les transforment selon des recettes artisanales.

Retrouvez ces délicieux produits directement à la ferme, mais aussi en magasins de producteurs : Saveurs Mâconnaises à Fleurville, Saveurs Fermières à Replonges…

...

Lire l'article

Domaine des Poncétys

Connaissez-vous l’exploitation du Lycée de Mâcon-Davayé ?

Le Domaine des Poncétys, créé au 17ème siècle par une grande famille de la noblesse mâconnaise, accueille désormais un site viticole et une chèvrerie.

Il s’inscrit ainsi pleinement dans la tradition gastronomique du Sud Mâconnais : le domaine viticole est le lieu de production de vins AOC en Agriculture Biologique (Saint-Véran, Pouilly-Fuissé, Mâcon-Davayé) et de Crémant de Bourgogne; la ferme accueille quant à elle environ 200 chèvres, permettant la production de succulents fromages de chèvres fermiers, dont l’AOP Mâconnais.

...

Lire l'article